小春日記

旬を味わう~山菜編~

2020年05月17日

 

こんにちは!小春です。
小春は相変わらず STAY HOME 続いていますが…
先日、我が家は山菜パーティ。
パパが岩手からお取り寄せしたタラの芽とこし油、事務の女子にもおすそ分け(^^♪


田舎育ちの小春の部下は、名古屋に来てから季節感が薄れた~とぼやいていましたが、
便利な世の中ですね。旬なものを産地から新鮮さをたもったまんますぐお取り寄せ。
物流の発展に大きく拍手です。もちろん、わが社もその一旦を担っておりますよ!
 
山菜はデトックス作用があって、からだに溜まった余分な脂肪や老廃物を出してくれるといわれているそうです。
パパが腕を振るって、葉わさびは麺つゆ漬けと鰹節に小エビを塗した豆腐。
こごみはお浸しと天ぷら。タラの芽は肉巻き。コシアブラは天ぷら。まさに山菜パーティ♪
 
小春は、鑑賞専門ですけどね(´;ω;`) いつか、山菜採り挑戦してみたいな~。

 


旬を頂く