小春日記

会社菜園

2020年05月31日

 

こんにちは。小春です。
 
最近社長(パパ)が会社でせっせと土いじり。
毎年この季節になると、事務所前の小さな花壇に花や野菜の苗を植えています。
特に、事務所の壁のサンシェード替わりにもなるゴーヤさんは定番。
昨年も収穫できたものを社員のみなさんで分けました。
低カロリーでビタミンCが豊富な事で知られるゴーヤですが、加熱してもビタミンCが壊れにくいそうで、
疲労回復や感染症の予防にも期待できそうです。今年は特に摂りたい野菜ですね。
社員のKさんにお願いしてネット貼り。昨年の反省点を踏まえ今年はさらに広範囲のネットで挑みます。
 
今年は枝豆と小松菜も植えました(#^.^#) 
小松菜でパパは毎朝、スムージー作ってます。
葉物はに虫は大敵。お酢をかけると虫除け対策になると聞いたパパ。
農薬を使わず駆除できるならうれしいですよね。
早速、お試し。 あれ??何かがおかしい。
本来、約20倍~50倍くらいに希釈して使用するものらしいのですが、
知らずに原液かけたそう(;^_^A 
かける量が多かったりすると根が傷むことにもなるそうなので、くれぐれもご注意を。
何事も適度な量が大切ですね。来年に向けての知識がまたひとつ増えました。
 
何でも、突き詰めるうちの社長(パパ)そのうち、本格的に農業始めたりして…
そしたら、大好きな猫にゃん連れて、小春も一緒に配達行こう!

ゴーヤ早くならないかな~。

 


ゴーヤ 土いじり 季節